Regionales Brauchtum und Tradition am Hochkönig genießen - Bauernherbst und Wildwochen: eine Festzeit für die ganze Familie
Bereits seit 1995 wird im Salzburger Land jedes Jahr der Bauernherbst gefeiert. Eine Veranstaltung, die regionales Brauchtum und österreichische Traditionen vereint. Im Herbst präsentiert sich die bäuerliche Kultur mit Festen, Umzügen, volkstümlicher Musik, regionalen Delikatessen und authentischen Kunsthandwerks-Vorführungen. Neben dem Bauernherbst werden traditionell am Hochkönig auch die Wildwochen gefeiert. In diesem Jahr beginnt der Bauernherbst am Montag, 26. August, die Wildwochen starten am Sonntag, 22. September. Das Ende des goldenen Herbsts und somit beider Events bildet am Donnerstag, 31. Oktober, der „Wirtshaus-Sonntag“ im Lifestyle Hotel Eder.
In den drei Orten der Region – Maria Alm, Dienten und Mühlbach – stehen in den gut zwei Monaten des Bauernherbsts und der Wildwochen Highlights wie geführte Herbstwanderungen, der bekannte Wilderer Treff am Dorfplatz von Maria Alm oder das Wilderer Fest im Hotel DIE HOCHKÖNIGIN auf dem Programm. Auch für kulinarische Schmankerl aus der Region ist immer gesorgt. Was am Hochkönig während dieser Zeit ebenfalls nie zu kurz kommt, ist das Hoagascht’n – also das gesellige Zusammensein der Einheimischen und Gäste.
Der Bauernherbst am Hochkönig: ein Fest für alle
Er steckt voller Traditionen, Erlebnisse und neuer Entdeckungen, die Besucher:innen und Einheimische jedes Jahr aufs Neue faszinieren: der Bauernherbst am Hochkönig im Salzburger Land. Zu dieser Zeit zeigt sich die Region von ihrer besten bäuerlich-kulturellen Seite und bietet ein authentisches Abenteuer für Jung und Alt, das tief in den österreichischen Traditionen verwurzelt ist. Alle können sich auf eine Vielzahl von Aktivitäten freuen. Seien es traditionelle Feste, beeindruckende Kunsthandwerks-Vorführungen, farbenfrohe Umzüge oder Almabtriebe, mit denen das Ende des Almsommers gefeiert wird und die Tiere festlich geschmückt wieder zurück ins Tal kommen. Immer dabei ist volkstümliche Musik, die für die passende Atmosphäre sorgt und zum Mitsingen und Tanzen einlädt.
Zur goldenen Jahreszeit locken auch die kulinarischen Genüsse der Region. Einheimische und Gäste freuen sich gleichermaßen auf die köstlichen Herbst-Spezialitäten, die aus frischen, regionalen Zutaten zubereitet werden. Ob deftige Suppen, herzhafte Fleischgerichte oder süße Mehlspeisen – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Ein absolutes Highlight des Bauernherbsts sind die geführten Bauernherbstwanderungen, die durch die malerische Herbstlandschaft führen und Einblicke in die Natur und Kultur der Region bieten. Wanderungen zu verschiedenen Almen der Region wie zum Beispiel zur Aueralm, Grießbachalm oder Wastlalm lassen die Herzen aller Wanderfans höherschlagen. Untermalt werden die Anstiege zumeist von Live-Musik, die – oben am Berg angekommen – auf den Almen gespielt wird. Köstliche Schmankerl, die von den Hütten-Gastronomen serviert werden, runden diese Attraktion ab.
Gespickt mit vielen Highlights: die Wildwochen am Hochkönig
Wenn der Bauernherbst schon in vollem Gange ist, gesellen sich Ende September für die letzten fünf Wochen auch die Wildwochen am Hochkönig dazu. Während der Wildwochen werden kulinarische Spezialitäten und Erlebnisse rund um die Themen Wild, Regionalität und Jagd angeboten. Ein Höhepunkt vor allem für die kleineren Besucher:innen ist die Wildtierfütterung auf der Jufenalm. Direkt von Maria Alm aus geht es Richtung Jufen – entweder komplett zu Fuß oder für die ersten Meter per Natrunbahn. Danach flaniert man ganz gemütlich über den Prinzensee zur Jufenalm. Oben angekommen können die Gäste aus nächster Nähe die Wildtierfütterung am hoteleigenen Wildgehege beobachten. Wie jedes Jahr ist auch der Wilderer Treff ein absolutes Muss für alle, die gerne ihren Gaumen verwöhnen und dabei den herrlichen Klängen ausgewählter und zum Ambiente passender Musik lauschen. Herzlich gelacht, getanzt und gefeiert wird beim Wilderer Ball im Hotel DIE HOCHKÖNIGIN. Tanzlmusi und großartige Stimmung sind garantiert – ebenso wie ein Schätzspiel für den guten Zweck, bei dem die Besucher:innen tolle Preise gewinnen können. Und wer seine Künste hinter dem Herd erlernen oder erweitern möchte, egal ob Groß oder Klein, ist bei den Kochworkshops mit Seminarbäuerin Edith Handl-Herzog genau richtig. Mit den Kindern werden deren Lieblingsgerichte gekocht. Für die Erwachsenen dreht sich alles rund um die Themen Wild, Pasta und Krapfen. Garantiert wird es hier vielfältig, abwechslungsreich und vor allem genussvoll – nicht zuletzt dank der regionalen Zutaten.
Ein Stück Hochkönig für zu Hause
Regionale Qualität aus erster Hand: Die Bauern der Region Hochkönig produzieren hochwertige und geschmackvolle Produkte. Viele Bauernhöfe verkaufen ihre Erzeugnisse direkt ab Hof, wo man hausgemachte Spezialitäten in echter BIO-Qualität erhält. Es ist beruhigend zu wissen, woher die Produkte stammen. Also: ab Hof kaufen, 100-prozentige Nachhaltigkeit und auch ein Stück Hochkönig mit nach Hause nehmen.
Fotos: (c) Hochkönig
Weitere Informationen unter www.hochkoenig.at