Das Genuss-Gefühl rund um den Hochkönig erleben
Egal, ob herzhaft oder süß, vegetarisch oder vegan, traditionell oder modern – in der Region Hochkönig finden alle Besucher:innen eine kulinarische Vielfalt ganz nach ihrem Geschmack. Sowohl typisch österreichisch als auch international kann zwischen Berggipfeln und Gebirgstälern zu jeder Jahreszeit nach Herzenslust geschlemmt werden. Im Sommer locken dabei die kulinarischen Königstouren sowie Kräuteralmen zahlreiche Genießer:innen in die Urlaubsregion.
Über 100 Restaurants und Almhütten versorgen hungrige Gäste vor allem mit regionalen und saisonalen Köstlichkeiten. Dabei steht jeder einzelne Betrieb für sein eigenes Flair und seinen eigenen Charme, was die Genussregion Hochkönig so besonders macht. Durch einzigartige Angebote lässt sich hier Kulinarik auch mit Freizeitaktivitäten wie Wandern oder Biken problemlos verbinden.
Kulinarische Königstouren Bike & Hike
Die alpine Natur ist vielfältig. Genau deswegen sollte man sie nicht nur an einem Ort genießen: Bei den kulinarischen Königstouren Bike & Hike haben Urlauber:innen die einmalige Möglichkeit, neben einem herrlichen Ausblick ins Tal oder Richtung Gipfel auch Köstlichkeiten des Salzburger Lands zu probieren. Von Hütte zu Hütte können sie so verschiedenste Geschmacksmomente entlang der Bergkette erleben und regionale Gänge genießen. Bei der „Gipfelstürmer“-Tour lässt sich auf der Steinbockalm frisches, hausgemachtes Krustenbrot mit verschiedenen Aufstrichen verköstigen, gefolgt von einem Alpen-Tortilla mit regionalem Bio-Rindfleisch auf der Zachhofalm. Den Abschluss dieser Genussreise mit dem Fahrrad bildet schließlich der traditionelle Kaiserschmarrn auf der Aueralm. Darüber hinaus halten auch die E-Bike-Tour „Gipfelglück“ und die Königstour Hike zum Thema „Almkraft“ hochwertige Erlebnisse für verschiedene Geschmäcker und Aktivitätsniveaus bereit, damit alle auf ihre Kosten kommen.
Hochgenuss auf den Almen beim Kräuterwandern
Die Natur hält eine außergewöhnliche Genusswelt bereit, denn in der Bergwelt rund um den Hochkönig sind unzählige Kräuter und Pflanzen zu finden, die sowohl heilende als auch würzende Wirkung versprechen. Der vom Gault Millau mit fünf Hauben prämierte Spitzenkoch Vitus Winkler erkannte als geborener Pongauer schon früh die kulinarische Kraft der Flora im Salzburger Land und kreierte zusammen mit den verschiedenen Kräuteralmen spezielle Gerichte. Der „Heumilchzauber“ auf der Bürglalm oder „Anitas Speekas“ auf der Mussbachalm sind dabei nur wenige der „Signature Dishes“, welche die Region Hochkönig in ihrer vollen kulinarischen Vielfalt widerspiegeln. Die verwendeten Kräuter lassen sich außerdem auf den Kräuterwanderungen zwischen den Almhütten in der freien Natur entdecken, wobei Kräuterpädagoginnen entlang des Wegs jedem Outdoorfan mit ihrem Wissen und Tipps beiseite stehen.
Vegetarische und vegane Genusserlebnisse ohne Verzicht
Als einzige vegan zertifizierte Region Österreichs hält die Hochkönig-Gastronomie für Besucher:innen auch Genussmomente ganz ohne tierische Zutaten bereit. Durch das große und abwechslungsreiche Angebot in der ganzen Urlaubsregion muss bei keiner Mahlzeit auf den einzigartigen Geschmack der Gegend verzichtet werden. Frisch und mit regionalen Bio-Produkten zubereitet läuft Einheimischen sowie Gästen das Wasser im Mund zusammen.
Fotos: (c) Hochkönig
Weitere Informationen unter www.hochkoenig.at